*All archives* |  *Admin*

2017/08
≪07  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31   09≫
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
いくら醤油漬け
tj4w5hj3q4j5q5j.jpg
北海道では、けっこう多くの家庭でいくらを漬けています。

本州じゃあまり無いですよね!

今回は初めて自分で漬けてみました。

スーパーに1はら500円くらいの生すじこが売られていて、

すじこからいくらをほぐし出す作業からスタートします。

ほぐし方は、手でほぐす派、焼き網で落とす派、焼き網の代わりにテニスラケットを使う家庭も。

僕は泡だて器を使ってぽろぽろほぐしました。

ほんで醤油ベースのつけだれに一晩漬けて完成!

僕は醤油メインというよりも料理酒が効いてるいくらが好きなので、

若干料理酒を多めにしてみました。

市販のいくらよりプッチプチだし自分好みの味だし最高じゃ!

めっちゃ簡単だしなまら美味しかったべさ。

1はらでいくら丼5杯分くらいはつくれるんじゃないでしょうか。
スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

チャド

Author:チャド
札幌でもぐもぐ大学生してました。
(blogスタート2007春~2010春)

もぐもぐ社会人編(2010秋~)はこちら

最近の記事
カテゴリー
最近のコメント
ブログ内検索
RSSフィード
全ての記事を表示する

全ての記事を表示する

このblogについて

・このblogを訪問していただいてありがとうございます!
・このサイトはいち大学生の単なる趣味のblogです
・某動物園とは全く関係ありません 笑
・ご飯を食べた記憶を記録に残そうというblogです
・基本的に初めて行ったときのみ記事を書いています
・このサイトはリンクフリーです
・何か意見・質問等ありましたらメールフォームよりお願いしまっす!

FC2カウンター
お役立ちリンク

北海道のお店を探そう!


札幌からお出かけ!


北海道をドライブ!温泉!


さぁ君も足を踏み入れよう


自炊するなら!
(ここでレシピ検索できます)

クックパッド


歴史を感じるお友達リンク集
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。